こんにちは。新人Nです。
今日は昨日までの激しい嵐から一転、台風一過の晴れ間が広がっていて、気持ちいの良い天気になりました!
さて、本日の授業は「食事」です!
講義で知識をしっかりと学んだ後、実技を行いました。
最初は「とろみ剤」を使っての実技です。
とろみ剤を使うと、液体がゼリー状になるんです!!
そうすることで、誤嚥の防止につながります。
今日はお茶にとろみ剤を使用しましたが、お茶のような苦いものや、味の薄いものに使うと正直あまりおいしくはありません…(笑)
それでも誤嚥の防止のためには必要となる大切なものです。
終盤には、今日のメインである食事介助を行いました。
しっかりコミュニケーションを取りながら、楽しそうに行っていました。
気持ちよく食事が出来るようにサポートしたいですね♪
今日は施設実習先の発表もありました。
しっかりとした基本技術を見につけて実習にいけるように頑張りましょう(^^)
それではまた来週!
(N)